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私の名前は石井麻理。職業洋菓子研究家。目下ウツ病真っ只中。
ブログを立ち上げて間もない。 初めてご覧になる方、このエッセイは連載形式となっておりました。 PART1からPART33で一応完結しております。お時間のあるときにでもつらつらお読みいただければ、ワタクシの背景がわかると思います。 よろしくお願いいたします。 今日は新しくオープンした区の支所でお菓子の講習会を午前午後と通しで行いました。 区の施設なためいろいろな制約もあり宣伝もできないため人集めに苦労をいたしましたが、このエッセイでおなじみのフーマはじめいろいろなお友達がそれぞれお友達を連れてきてくださり、なんとか執り行うことができ、皆様に感謝しております。 サロンは私の大切な麻理ファミリーとして、そしてここマリスコンチェルトにくれば、最新の作り方、またよい材料を使った最高のお菓子を発信する場所としてこれからもみんながきてくださる限り私の精一杯の力を尽くして続けていきたいと考えております。 それとは別に、今食の安全や、手作りのよさがおざなりにされていることに一抹の危惧を抱いておりまして、なにかサロンとは別に、もっとお菓子を身近に、そして作ることの楽しさを提供できないかと模索していたのです。 それがたまたまウチの近くに区のキッチンスタジオ、とはいっても小さなものですが、できたことで、じゃあ一般向けに、これまでサロンでお教えしてきて評判のよかったもの、それをさらに簡略化し、また材料もサロンではチョコレートはフランス産で、とかことこまかに指導しておりますが、一般のスーパーで手に入るもので作ることができるようにアレンジして、とにかくお菓子というものに接することを第一に考えてやっていけないものかとここ何ヶ月か考えていたのです。 サロンとは違い、ほとんど物がそろっていないため、お鍋からティーカップまで、オーブン以外はすべて持っていかなければならないので大変なのですが、アシスタントの人たちがそれはがんばってくれて、なんとか初日を迎えることができました。 まあ、みなさんが満足してくださったかどうかはわかりませんが、そのためにこの何ヶ月か、バレエを通していろいろな先生の体験レッスンに行き、自分なりに教えるということはどういうことか学んできたつもりです。 でも、むずかしい。サロンはもう気心がみんな知れていますが、こういうイベントはすべてが本当にお菓子を愛しているとは違って、ちょっとやってみようかなという方が大半です。 そのような方に対してどのように接していいのか、今日はものすごく緊張しました。 アシスタントの人からは、 「あまり立て板に水のようにはしゃべらないように、とにかく麻理さんゆっくり話してくださいね。そして区の職員の方とは仲良くね」 とさんざん釘をさされていたので、もう、これでもかっていうくらいゆっくり話しましたよ。 区の職員の方に対してもちょっとカチンときたことがあったのですが、それもぐっと我慢。 お陰で今ビールとワインを飲んだら酔いがまわってパソコン打つ手がれろれろです。 明日も午前中やらせていただきます。 すこしでも多くの方が、手作りのよさ、そして作る楽しさを感じていただけるよう努力するつもりです。 あ~でも本音のところ、サロンの人たちに早く会いたいよう。来週からだぁ。みんな、来月のお菓子もおいしいからねぇ。 それから今日いらしてくださった方、勝手が違うためスムーズにいかず申し訳ありませんでした。 楽しんでいただけたでしょうか。 よろしかったら不定期ですが、続けていきたいと思っておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。 今日も読んでくださりありがとう。 麻理 今日のウツ指数 ゼロ
by maris-konzert
| 2009-05-27 20:35
| 日々のこと
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Comments(3)
Commented
at 2009-05-27 21:58
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
at 2009-05-28 13:59
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
maris-konzert at 2009-05-28 15:12
鍵at 2009-05-27 21:58さま
あなたもよくがんばってくれて、ありがとね。でもすっごく疲れたわ。麻理 鍵at 2009-05-28 13:59 さま チョコレートは基本的に、スイスのカルマというものと、フランスのヴァローナというメーカーのものを使っています。とくにスイスのカルマは高いのですが、おいしいです。ただ手に入りにくいかな。ヴァローナのカラクという種類は安定性もよく使いやすく、また買いやすいと思いますよ。ネットで買えるかな。麻理
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