with sweets , Maris Konzert ・'16 X'masコンサート chocolattemari 村田孝高オペラと人生 森田屋米店 ゆきももこの猫夢日記 カテゴリ
ごあいさつサロンについて 日々のこと 私の音楽活動 今月のお菓子 引きこもり猫ミミーシャ 私の著書 ヤーコンのご紹介 レシピ (3分クッキング) My recommendation 最新のコメント
以前の記事
2024年 03月2024年 02月 2024年 01月 more... ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
私の名前は石井麻理。職業洋菓子研究家。目下ウツ病真っ只中。
ブログを立ち上げ、今年1月で3年が経ちました。 初めてご覧になる方、このエッセイは連載形式となっておりました。 PART1からPART33で一応完結しております。お時間のあるときにでも つらつらお読みいただければ、ワタクシの背景がわかると思います。 よろしくお願いいたします。 * * * 夏休み明け、専門学校の授業再開。みんな宿題きちんとやってきました。えらいえらい。授業態度もまじめです。2限ぶっつづけなので集中力がとぎれないよう気をつけてます。来週もまた宿題やってきてね。で、わたくしは。昨日のイタリア語。かなりさぼっておりましたので基本の動詞の活用も忘れてる。お休みしていた間に教科書もずいぶんと進んでいて、ああこれはホントにまじめに復習しないとついていけない。みなさんすんごく熱心なんです。反省。で、今日は仕事と掃除の合間に先日彼のお母さんが送ってくださったピーマン麹というものを半日かけて作ってました。これがすごくおいしい。なんていうのかな、もろみ麹ってあるでしょ、あれの甘いバージョンかな。ぴりっと辛さもあります。ごはんにのっけてもおいしいし、野菜の和え物、お豆腐の上にちょんとのせたり、豚肉とおなすの炒め物に使うと絶品。レシピを送っていただいたのですが、ちょいと手間がかかります。1時間以上煮詰めていくのですが、あくとりが結構お手間。だからこそおいしいのかな。すぐに瓶に詰めて完成。我ながらおいしくできました。香川で教えてもらった辛子なすも麹で漬けたし、ここのところ麹ばかり買ってます。お菓子を作るお手手なのでぬかみそとキムチは作れませんが、匂うでしょ、でもこういうお漬物とかピクルスとか常備できる調味料っていうのかな、楽しいですね、作ってて。根がまじめで地味なのでこういう地味ぃなことが結構好きかも。 その後隣の駅まで買い物に出たりビービーやって今日もがんばりました。ビールがすすむわ^^。 あっ、7月からのお菓子の写真アップいたしました。 読んでくださりありがとう。 麻理 今日のウツ指数 0
by maris-konzert
| 2013-09-06 17:49
| 日々のこと
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||